Как обманывают на фрилансе? 12 схем, которые нужно знать фрилансерам

В этой статье мы расскажем про популярные способы обмана на фрилансе, чтобы вы знали о них и не попадались. Обычно схемы имеют две цели: получить деньги с фрилансера или бесплатную работу. Мы расскажем и о тех, и о других.
1. Гарант-мошенник
Вам предлагают работать через гаранта – якобы специальный сервис, который должен обеспечить исполнение обязательств со стороны заказчика и исполнителя. При этом клиент отказывается работать через безопасную сделку на биржах фриланса. Объясняет это высокими комиссиями или чем-то еще.

Гарант предлагает вам перевести ему деньги, которые получит заказчик в случае, если вы не исполните свои обязательства. Заказчик якобы тоже переводит гаранту деньги, которые получите вы в случае успешной сдачи работы. На самом деле гарант – подставной и работает в связке с мошенником. Если вы переведете такому гаранту деньги, то ничего обратно не получите. Мошенники просто перестанут с вами общаться, а деньги заберут себе.

2. Подождите, оплачу
Вам предлагают работу, вы ее делаете и получаете от клиента «письмо счастья»: ваша работа принята, вы молодец. Тут же заказчик просит выполнить срочный заказ, а пока вы его будете делать, обещает перевести деньги за первую работу. После сдачи второго заказа вы получаете третий заказ и очередные обещания перевести оплату.

Пока вы работаете, мошенник дает новые задания и не оплачивает сданные. Когда вы начнете настаивать на переводе оплаты, заказчик просто растворится.

3. Что вы наделали?!
Вы делаете работу. Поначалу все идет хорошо, клиент доволен. Когда дело доходит до оплаты, заказчик меняется: начинает работу критиковать, находит мнимые недостатки и под этим предлогом отказывается платить. Может кричать, ругаться, но на самом деле цель этого представления – убедить вас, что клиент очень недоволен, просто разъярен и за такую работу стыдно просить какие-либо деньги!

Расчет на то, что вы, огорчившись, не станете требовать оплату. Или дадите существенную скидку.

4. Прощай без остатка
Заказчик и фрилансер договариваются разбить проект на части с оплатой после сдачи каждого этапа. Схема в целом правильная и защищает интересы сторон. Редко, но бывает, что заказчик «кидает» исполнителя с оплатой последней части проекта.

Поэтому не стоит расслабляться, если вы работаете по схеме «оплата по частям», и при финальной сдаче проекта как-то подстраховаться от задержек с переводом окончательной оплаты. Например, не передавать исходники до получения всех денег.

5. Вы будете платить за то, чтобы вам мешали окружающие
Вам предлагают выгодную работу, но платить обещают раз в месяц. Могут объяснять это особенностями своей бухгалтерии или чем-то еще. Когда вы отработаете месяц, то ничего не получите. Цель схемы – пользоваться бесплатным трудом фрилансера.

6. Оплата раз в месяц. Способ №2
Не все фрилансеры соглашаются на оплату раз в месяц, поэтому некоторые нечестные работодатели стали применять другой способ обмана. Первые небольшие проекты они оплачивают сразу, чтобы усыпить бдительность фрилансера. Потом предлагают оплачивать работу раз в месяц. Если исполнитель соглашается, то его обманывают, и фрилансер месяц работает бесплатно.
Бывают реальные работодатели, которые платят раз в неделю или раз в месяц, и никого не обманывают. Поэтому нельзя говорить, что все, кто предлагают платить раз в неделю или раз в месяц – это обманщики. Это не так. Однако соглашаясь на такие условия работы, вы сильно рискуете.
7. Тестовое задание
Заказчик предлагает выполнить тестовое задание, однако под видом теста скрывается реальная работа. Когда вы ее делаете, вам говорят, что вы не подошли, а тестовое задание заказчик получает бесплатно.

Никогда не делайте тестовые задания, которые похожи на реальную работу или займут много вашего времени.

8. Другой исполнитель
Вы делаете проект и сдаете его заказчику. Однако клиент пишет, что уже нашел другого исполнителя, который сделал работу быстрее, поэтому вам оплачивать заказ не будет. Запомните: если заказчик что-то поручил сделать, и вы это сделали в оговоренные сроки (без срыва дедлайна), то клиент обязан оплатить работу. Любые отговорки про другого исполнителя в этом случае – попытка вас обмануть.
9. Остановка без предупреждения
Вы делаете проект, как вдруг клиент пишет, что работа перестала быть для него актуальной или проект закрыли. Поэтому он ничего не будет оплачивать. Как правило, это попытка вас обмануть или немного схитрить, чтобы не платить. Даже если проект остановили, то заказчик обязан оплатить то, что вы уже сделали по его поручению.
10. Псевдобиржи
Вы находите биржу фриланса, на которой якобы выкладываются простые и хорошо оплачиваемые задания. Однако за доступ к ним нужно заплатить. После оплаты вы видите, что на бирже нет никаких заказов. Вас обманули.

Перед тем, как платить что-либо биржам или иным сервисам для фрилансеров, соберите информацию об этом сайте, его истории, посмотрите отзывы. Как правило, про реальные биржи вы найдете много публикаций на серьезных сайтах. Если о сервисе нет никакой информации в интернете, возможно, это биржа-лохотрон.

11. Жена против
Вы делаете заказ для клиента. Вроде бы все идет хорошо. Потом клиент пишет, что показал ваш проект жене, знакомым, друзьям, другим специалистам, акционерам или кому-то еще. И они сказали, что ваша работа никуда не годится. Затем вам намекают, что нужно все переделать бесплатно. Или как бонус прикрутить пару функций, написать десять текстов или сделать что-то еще, за что клиент платить не будет.

Все подобные уловки, как правило, попытка развести вас на бесплатную работу. Если то, что вы сделали, соответствует техническому заданию, любые доработки должны вноситься за доплату. В конце концов вы тоже можете показать проект своим знакомым, которые скажут, что вам не доплатили. Ведь так?

12. Вы же нам доверяете?
Такую схему могут прокручивать сотрудники компаний, к которым заведомо есть кредит доверия. Вам предлагают интересный проект. Вы делаете договор, но его долго согласовывают, ведь в крупных компаниях все документы проходят много проверок. Пока договор в процессе согласования, вас настойчиво просят начать проект.

Если вы поддадитесь, то потом клиент сможет делать все, что хочет, ведь договора между вами нет! Например, настоять на изменении суммы контракта, когда вы уже сделали половину заказа, в ином случае отказавшись заключать письменный договор (и оплачивать работу соответственно).

Пока договор с клиентом не подписан, ничего не делайте.

© 2018 Doit.ua сделано в Украине. Все права защищены.
Контактная служба поддержки

info@doit.ua

Пн - Пт: с 8:00 до 20:00
Сб - Вс: с 9:00 до 18:00
Made on
Tilda