«Вы будете скучать по начальнику»: 5 фактов о том, каково быть фрилансером

Работа фрилансером меняет человека — и в первую очередь на психологическом уровне. Фрилансер Диана Хельмут поделилась своими наблюдениями и рассказала, к каким переменам надо быть готовым, если вы хотите сменить офисную работу на фриланс.
1. Вы будете страдать, если любите угождать людям
На старой работе вас могли отвлекать от работы самые разные люди — начальник, начальник вашего начальника или коллега, который возомнил себя начальником и требует внимания. Если вы по своей натуре любите угождать другим, то вы всегда позволяли отрывать себя от дела. Это, конечно, бесило, но в итоге вас любил весь офис, поэтому вы продолжали так делать.

На фрилансе угождать всем не имеет смысла. Если клиент требует вашего внимания, когда вы пытаетесь выполнить в срок заказ другого клиента, вы должны будете попросить его подождать — или доплатить за срочность. Если вы привыкли моментально выполнять чужие просьбы и не умеете ценить свое время, то на фрилансе вам будет туго. Однако если вы не установите такие границы, то ваши проекты будут сыпаться один за другим, как это обычно бывает, когда человек неправильно контролирует свое рабочее время.

Позже вы поймете, что клиенты должны ценить ваше время, а если они этого не делают, то с ними лучше не работать. Внутренний голос, который настойчиво говорит вам, что стоит просто попросить клиента подождать, это ваша просыпающаяся самооценка. Заварите ей кофе — она вам понадобится.

2. Вы начнете ценить внимание так же, как и труд
Многие из нас приучены оценивать труд в часах — например, полную рабочую неделю мы описываем, как «сорокачасовую». Однако исследование 2016 года показало, что большинство сотрудников с полной занятостью работают всего три часа в день. И дело не в том, что все люди ленивые — просто мы оцениваем современную работу в офисе по стандартам, придуманным для работы у конвейера.

Когда вы занимаетесь фрилансом, то умственные силы, необходимые для удержания внимания (и переключения между разными задачами) становятся такими же важными, как и выполнение работы. Я могу выполнить заказ для одного клиента всего за два часа, но что если мне придется прерываться и браться за него четыре раза в день в разное время? А что насчет случаев, когда я не могу уснуть, потому что мой мозг думает о заказе?

Когда вы сидите на зарплате, ваш начальник наверняка знает, что большую часть «полного рабочего дня» вы смотрите гифки с котиками, жалуетесь на сломанную кофемашину в офисе и обсуждаете с коллегами последние новости. Но вас не увольняют. Но не потому, что вы гений, который может делать кучу дел одновременно. Просто начальник понимает, что платит вам не только за труд, но и за то, что он точно знает, где вы находитесь эти 40 часов в неделю, и он вправе дать вам в это время задание. Другими словами, вам платят за то, чтобы вы всегда были под рукой.

Во фрилансе никто вам за это не платит, хотя вы все равно тратите столько же умственных сил на дедлайны и уточнение деталей с заказчиком, сколько энергии у вас уходило бы в офисе — и даже больше, если у вас много заказчиков.

3. Вы начнете ненавидеть экспертов по лайфстайлу
Однажды вам на глаза попадутся статьи о том, как прекрасно живется фрилансерам. Некоторые из них будут очень заманчивыми, но большинство расскажут вам красивую сказку о том, что жизнь фрилансера это прекрасный рабочий отпуск.

То, что для работы фрилансерам в основном нужен компьютер и хороший интернет, это правда. Но я не могу вот так бросить все и отправиться в путешествие по миру. Во-первых, сама стоимость такого путешествия (даже с лайфхаками) немаленькая и вам придется оставить много вещей. Во-вторых, если я захочу сложить чемоданы и отправиться, скажем, в Вену, то вряд ли мне захочется целыми днями сидеть в отеле за работой, пока за окном цветет и пахнет роскошный город.

Мы путешествуем не для того, чтобы пялиться в экран компьютера. Нет такой вещи, как «рабочий отпуск». Скорее это хреновый отпуск. Если вы хотите путешествовать или отдохнуть, предупредите клиентов, что некоторое время будете недоступны. К счастью, они не смогут отказать вам в отпуске.

4. Вы будете скучать по своему начальнику
Вы наверняка слышали, что быть самому себе начальником не так уж и здорово. Но вовсе не потому, что вам придется самим покупать медицинскую страховку, оборудование для работы и разбираться с налогами. А потому, что если работа вас не устраивает, вы можете винить в этом только самого себя.

Поведение типичного сотрудника выглядит так — отметить свой уход из офиса, взять чего-нибудь покрепче и начать бурно обсуждать с коллегами ненавистного тирана, который платит ему зарплату — своего босса.

Но на фрилансе вы сами себе босс. Клиенты могут оценивать качество вашего труда, но именно вы устанавливаете правила работы. Сделали плохую презентацию? Сами виноваты, что не подготовились. Не хватило времени, чтобы закончить проект? Так вы сами устанавливали дедлайн. Можете пойти в бар в одиночку (коллег-то у вас больше нет) и мысленно ругать себя, но это будет уже не так здорово.

5. Вы будете платить за то, чтобы вам мешали окружающие
Неважно, интроверт вы или экстраверт, рано или поздно вам захочется живого общения. И тогда вы пойдете в коворкинг и будете платить за атмосферу, которую можно получить в офисе бесплатно — за $700 в месяц вы будете работать бок о бок с любителями громко разговаривать по телефону или съедать чужой обед в холодильник.

И не факт, что вы заведете там друзей — можно просидеть с человеком в коворкинге полгода, запомнить всю одежду из его гардероба и стикеры на ноутбуке, но так и не узнать его имя. В конце концов, вы же не работаете над одним проектом. И все же приятно ощущать рядом присутствие живого человека.

Альтернатива этому — безвылазная работа дома. Будете смотреть в зеркало, замечая у себя признаки нехватки витамина D, и думать: «А если я внезапно умру, через сколько дней кто-нибудь найдет мое тело?»

На фрилансе вы будете пытаться построить свое расписание так, чтобы успеть уделить внимание каждому клиенту, и тем самым разрушите драгоценный баланс между работой и личной жизнью, который соблюдали в офисе.

Но будут и спокойные дни. Вы будете просыпаться без будильника и понимать, что до полудня у вас нет никаких важных звонков. Вы сможете прогуляться, а придя домой сделать себе красивый завтрак вроде тех, что вы видели на картинках, но никак не успевали сделать на прежней работе. Вы не спеша позавтракаете, наконец-то наслаждаясь пищей. После помоете посуду и протрете стол — раз вы чаще бываете дома, то у вас есть возможность прибираться.

Затем потихоньку приступите к работе, без какой-либо спешки — за час вы выполните больше заданий, чем обычно делали за весь рабочий день. И тогда, возможно, вы почувствуете, что выбрать фриланс было правильным решением.


© 2018 Doit.ua сделано в Украине. Все права защищены.
Контактная служба поддержки

info@doit.ua

Пн - Пт: с 8:00 до 20:00
Сб - Вс: с 9:00 до 18:00
Made on
Tilda